Berufsqualifizierender Lehrgang (BQL)

Einjähriger Vollzeitlehrgang im Berufsfeld Ernährung

Empfohlen für nicht-deutsche Muttersprachler.

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In diesem Lehrgang werden in Fachtheorie und Fachpraxis die Grundlagen geschaffen, um später erfolgreich eine Ausbildung zu absolvieren. Mit einem hohen Anteil von Unterrichtstunden im Fach Deutsch eignet sich diese Ausbildung besonders für nicht-deutsche Muttersprachler. Bei entsprechenden Leistungen kann die Berufsbildungsreife (BBR) oder die erweiterte Berufsbildungsreife (eBBR) erreicht werden.

Fachpraktischer Schwerpunkt dieser Ausbildung ist die Nahrungszubereitung in der schuleigenen Mensa und in unserer Cafeteria.

Die Ausbildung im Überblick

Bildungsgang

Berufsqualifizierender Lehrgang (BQL), Abteilung 1

Ziel

Vorbereitung auf die Aufnahme einer beruflichen Aubildung oder Tätigkeit, Erwerb der Berufsbildungsreife (BBR) oder der erweiterten Berufsbildungsreife (eBBR)

Dauer

1 Jahr

Voraus­setzungen

Erfüllung der allgemeinen Schulpflicht (auch ohne Schulabschluss). Interesse an einer Tätigkeit im Bereich Ernährung und Nahrungszubereitung.

Finanzierung

Der Schulbesuch ist kostenlos, eine Ausbildungsvergütung wird nicht gezahlt.

Anmelde­zeitraum

26. Februar bis 08. Juni 2018

Anmeldung im EALS

Hinweis zum Anmelde- und Leitbogen des EALS

Eine eigenständige Online-Registrierung auf der Website des Elektronischen Anmelde- und Leitsystems (EALS) ist nicht mehr möglich. Bitte erstellen Sie den Anmelde- und Leitbogen zusammen mit Mitarbeitern des BSO-Teams (Berufs- und Studienorientierungs-Teams) oder mit Lehrern Ihrer derzeitigen Schule bzw. mit Beratern der Jugendberufsagentur.

Weitere Infos zum Verfahren auf der Website www.eals-Berlin.de; dort auch: An wen muss ich mich wenden?

Bewerbungs­unterlagen

Im Sekretariat der Emil-Fischer-Schule reichen Sie ein:

  1. Ausgefüllter und unterschriebener Anmelde- und Leitbogen (EALS)
  2. Ausweis bzw. Pass, Aufenthaltserlaubnis
  3. Meldebestätigung
  4. Kopie der Versicherungskarte
  5. zwei Passbilder neueren Datums (Rückseite mit Namen beschriften)
  6. Kopie des letzten Zeugnisses, Nachweise anderer Träger, Schulen etc.

Ansprech­partner

Bildungsbegleiterin: Frau Rößling, Tel. 414 721 56, Raum 1.7.16

Sekretariat: Frau Büyük, Tel. 414 721 20, Raum 1.1.21

Abteilungsleitung 1, Tel. 414 721 13, Raum 1.1.22

 

Inhalte und Ablauf der Ausbildung

Stundentafel

Wochenstunden
Berufsüber­greifender Lernbereich  
Deutsch /Kommunikation 8
Mathematik 4
Englisch 4
Wirtschafts- und Sozialkunde 2
Sport 1
Berufsfeld­bezogener Lernbereich
- Fachtheorie
 
Ernährungs­lehre 2
- Fachpraxis  
Nahrungszubereitung 4
Fachpraktische Techniken 4
Wochenstunden gesamt 29

vorbehaltlich einer Umverteilung aus organisatorischen Gründen

Die Unterrichtszeiten sind Montag bis Freitag zwischen 08:00 Uhr und 15:20 Uhr.

Praktikum

Im zweiten Halbjahr muss ein dreiwöchiges Betriebspraktikum erfolgreich absolviert werden.

 

Weitere Informationen

Downloads

Bildungsganginformation

 

 

 

Bildnachweis:
Emil-Fischer-Schule 2017