Integrierte Berufsausbildungsvorbereitung (IBA)

Einjähriger Vollzeitlehrgang im Berufsfeld Ernährung

bv12sbv06sbv04s

In diesem Lehrgang werden durch Fachpraxis und -theorie sowie allgemeinbildende Fächer die Grundlagen für eine erfolgreiche Ausbildung im Berufsfeld Ernährung gelegt. Bei entsprechenden Leistungen kann die Berufsbildungsreife (BBR), die erweiterte Berufsbildungsreife (eBBR) oder der Mittlere Schulabschluss (MSA) erworben werden.

Fachpraktischer Schwerpunkt des Lehrgangs ist die Nahrungszubereitung. In der schuleigenen Mensa, in unserer Cafeteria und im Cateringprojekt wird unter betriebsnahen Praxisbedingungen gearbeitet und die Tätigkeit in einer Großküche erprobt. Zwei Praktika in externen Betrieben vertiefen die beruflichen Kenntnisse.

Der Bildungsgang im Überblick

Bildungsgang

Integrierte Berufsausbildungsvorbereitung (IBA), Abteilung 1

Ziel

Berufsvorbereitung auf eine Ausbildung im Berufsfeld Ernährung, Versorgung und Lebensmitteltechnik/Lebensmittelanalytik durch die Vermittlung fachtheoretischer und fachpraktischer Kenntnisse, Erwerb der Berufsbildungsreife (BBR), der erweiterten Berufsbildungsreife (eBBR) oder des Mittleren Schulabschlusses (MSA).

Voraus­setzungen

Kein Ausbildungsplatz, kein Platz in einem schulischen Bildungsgang, Erfüllung der allgemeinen Schulpflicht (auch ohne Schulabschluss). Interesse an einer Tätigkeit im Bereich Ernährung und Nahrungszubereitung.

Der Schulbesuch ist kostenlos, eine Ausbildungsvergütung wird nicht gezahlt.

Anmelde­zeitraum

Wir beraten Sie gern über die Möglichkeiten des Bildungsgangs und der Anmeldung.
Der Anmeldezeitraum des EALS endet am 31.05.2019.
Später eingehende Bewerbungen werden berücksichtigt, sofern freie Plätze vorhanden sind.

Anmeldung im EALS

Hinweis zum Anmelde- und Leitbogen des EALS

Bitte erstellen Sie den Anmelde- und Leitbogen zusammen mit Mitarbeitern des BSO-Teams (Berufs- und Studienorientierungs-Teams) oder mit Lehrern Ihrer derzeitigen Schule bzw. mit Beratern der Jugendberufsagentur.

Weitere Infos zum Verfahren auf der Website www.eals-Berlin.de

Es werden nur vollständig ausgefüllte und unterschriebene Originalformulare oder Ausdrucke aus dem elektronischen Anmelde- und Leitsystem (EALS) angenommen. Die Eingabe der Anmeldedaten in das EALS muss auf dem Anmelde- und Leitbogen schriftlich vermerkt sein.

Bewerbungs­unterlagen

Im Sekretariat der Emil-Fischer-Schule reichen Sie ein:

1. den Anmelde- und Leitbogen EALS, den Sie in Ihrer Schule bzw. mit der Jugendberufsagentur ausgefüllt haben
  2. das aktuelle Halbjahreszeugnis von Ihrer jetzigen Schule und die Zeugnisanlage über Ihr Arbeits- und Sozialverhalten
  3. einen tabellarischen Lebenslauf
  4. zwei Passbilder neueren Datums (bitte Rückseite mit Namen beschriften)
  5. sofern vorhanden, den aktuellen Bescheid über einen sonderpädagogischen Förderbedarf
  6. Fotokopie des Personalausweises (Vorder- und Rückseite) bzw.
  7. Aufenthaltsgenehmigung und Kopie der Meldebestätigung (bei Bewerber/-innen mit ausländischer Staatsangehörigkeit)
  8. Sprachstandsnachweis für Schüler/-innen nichtdeutscher Herkunftssprache

Ansprech­partner

Bildungsbegleiter: Frau Rößling, Herr Speier, Tel. 414 721 56, Raum 1.7.16

Sekretariat: Frau Dogan, Tel. 414 721 91, Raum 1.1.21

Abteilungsleitung 1, Tel. 414 721 13, Raum 1.1.22

Inhalte und Ablauf des Lehrgangs

Inhalte

• Allgemeinbildende Fächer: Deutsch, Mathematik, Englisch, Wirtschaft und Soziales, Sport
  • Berufsfeldbezogene Lernfelder (Theorie und Praxis): Rohstoffkunde, Nahrungszubereitung, Fachpraktische Techniken, Betriebliche Übungen, Lebens- und Berufsorientierung (LUB)
  • Der Fachpraxisunterricht beinhaltet Nahrungszubereitung (Kochen und Backen sowie Zuarbeiten für die hauseigene Mensa und Cafeteria).

Wochenstunden
Berufsüber­greifender Lernbereich
Deutsch /Kommunikation 4
Mathematik 4
Englisch 4
Wirtschafts- und Sozialkunde 2
Sport 2
Berufsfeld­bezogener Lernbereich

Fachtheorie Lernfeld 1–4 6
Fachpraxis Lernfeld 1–4 8
Wochenstunden gesamt 30

vorbehaltlich einer Umverteilung aus organisatorischen Gründen

Die Unterrichtszeiten sind Montag bis Freitag zwischen 08:00 Uhr und 15:20 Uhr.

Praktikum

Es müssen zwei Betriebspraktika im Berufsfeld unseres OSZ in ausbildungsberechtigten Betrieben erfolgreich absolviert werden, die insgesamt 8 bis 10 Wochen dauern.

Merkblätter und Anlagen für Bewerber

IBA-Informationen für Eltern und Schüler

Information über die Erstbelehrung nach § 43 (1) Infektionsschutzgesetz

Lehrküchenordnung der Emil-Fischer-Schule