Chemisch-technischer Assistent,
Chemisch-technische Assistentin,
Schwerpunkt Lebensmittelanalytik (CTA)

Zweijährige Ausbildung an der Berufsfachschule (BFS)

In zwei Jahren bereitet die Ausbildung in Theorie und Praxis auf den Abschluss als Staatlich geprüfte(r) chemisch-technische(r) Assistent(in) vor. Ausbildungsschwerpunkt an der Emil-Fischer-Schule ist Lebensmittelanalytik.

wikimedia knapp center lab nolinger pd swikimedia pipetting culture media national cancer institute pd swikimedia creatinine tautomerism 3d balls ben mills pd s

Dieser Bildungsgang bietet naturwissenschaftlich und vor allem an der Chemie interessierten Schülerinnen und Schülern eine qualifizierte Ausbildung. Unsere Werkstätten und Labore sind gut ausgerüstet und wurden speziell für diesen Bildungsgang ergänzt. Umfangreiche analytische, mikrobiologische und physikalisch-chemische Praktika sind Bestandteil der Ausbildung.

Der Unterricht an der Emil-Fischer-Schule umfasst durchschnittlich 34 Stunden pro Woche. Einige Kurse werden in Zusammenarbeit mit anderen Schulen, Institutionen oder Betrieben durchgeführt. Durch Verknüpfung mit den produktionsbezogenen Bildungsgängen in der Schule wird eine praxisorientierte Ausbildungssituation geschaffen.

Nach Abschluss der Ausbildung ist der Übergang in die einjährige Fachoberschule möglich. Dadurch kann nach einem weiteren Jahr die Allgemeine Fachhochschulreife erworben werden. Die kombinierte Ausbildung bietet gute Voraussetzungen für ein Studium der Lebensmittelchemie und -technologie, der Verpackungstechnik, der Biologie und der Chemie.

Die erforderlichen Praxisfertigkeiten werden im fachpraktischen Unterricht und in betrieblichen Berufspraktika erworben. Plätze für diese Betriebspraktika müssen sich die Schüler/-innen selbst suchen, die Schule ist bei der Praktikumsplatzsuche behilflich.

Die Ausbildung im Überblick

Bildungsgang

Mehrjährige Berufsfachschule (BFS), Abteilung 3

Voraus­setzungen

Mittlerer Schulabschluss (MSA) oder gleichwertiger Abschluss

Der Schulbesuch ist kostenfrei, eine Ausbildungsvergütung wird nicht gezahlt.
Ein Antrag auf Schüler-BAföG ist möglich.

Rechts­grundlage

Berufsfachschulverordnung Berlin - APO-BFS

Anmelde­zeitraum

ab Februar 2019

Später eingehende Bewerbungen werden berücksichtigt, sofern freie Plätze vorhanden sind

Anmeldung im EALS

Beim Anmelden im EALS (Elektronisches Anmelde- und Leitsystem) wählen Sie den Bildungsgang chemisch-technische Assistentin, Schwerpunkt Lebensmittelanalytik (staatlich geprüft).

Hinweis zum Anmelde- und Leitbogen des EALS

Eine eigenständige Online-Registrierung auf der Website des Elektronischen Anmelde- und Leitsystems (EALS) ist nicht mehr möglich. Bitte erstellen Sie den Anmelde- und Leitbogen zusammen mit Mitarbeitern des BSO-Teams (Berufs- und Studienorientierungs-Teams) oder mit Lehrern Ihrer derzeitigen Schule bzw. mit Beratern der Jugendberufsagentur.

Weitere Infos zum Verfahren auf der Website www.eals-Berlin.de; dort auch: An wen muss ich mich wenden?

Bewerbungs­unterlagen

Im Sekretariat der Emil-Fischer-Schule reichen Sie ein:

1. Aufnahmeantrag
  2. ausgefüllter und unterschriebener Anmelde- und Leitbogen der abgebenden Schule (EALS)
  3. tabellarischer Lebenslauf
  4. zwei Lichtbilder neueren Datums (Rückseite mit Namen beschriften)
  5. Kopie des letzten Zeugnisses (meist das letzte Halbjahreszeugnis)
  6. bei ausländischen Bewerber/-innen Nachweis der Aufenthaltsgenehmigung

Das Abschlusszeugnis, aus dem die geforderte Schulbildung hervorgeht (MSA oder gleichwertiges Abschlusszeugnis), muss spätestens in den ersten beiden Ferientagen bis 15 Uhr persönlich vorgelegt werden.

Ansprech­partner

• Sekretariat, Frau Coym, Tel. 414 721 10, Raum 1.1.21
  • Leiterin der Abteilung 3, Frau Brandenburg-Kühne, Tel. 414 721 19, Raum 1.1.35

Inhalte und Ablauf der Ausbildung

Probezeit

Die Probezeit beträgt gemäß § 10 Berufsfachschulverordnung Berlin ein Schulhalbjahr. Zum Bestehen sind in allen Fächern und Praktika ausreichende Leistungen sowie mindestens 70 % Teilnahme am Pflichtunterricht erforderlich. Über die Details der Probezeitbestimmungen werden Sie zu Beginn der Ausbildung schriftlich informiert.

Wochenstunden im ... Semester 1. 2. 3. 4.
Berufsüber­greifender Lernbereich
Deutsch /Kommunikation 2 2 2 2
Wirtschafts- und Sozialkunde 2 2 2 2
Englisch 2 2 2 2
Sport 1 1 1 1
Berufsbezogener Lernbereich
- Fachtheorie

Fachmathematik 2 2 1 1
Rohstoffkunde incl. Sensorik 2 2 2 2
Physik 2 2 - -
Physikalische Chemie 2 2 2 2
Allg. und anorganische Chemie 3 3 2 2
Organische Chemie 3 3 4 4
Biologie /Mikrobiologie 2 2 2 2
- Fachpraxis
Informatik 2 2 - -
Physikalisch-chemisches Praktikum - - 4 4
Analytisches Praktikum 8 8 8 8
Mikrobiologisches Praktikum - 2 2 2
Wochenstunden gesamt 33 35 34 34

Die Unterrichtszeiten sind Montag bis Freitag zwischen 08:00 Uhr und 15:20 Uhr.

Praktikum

Im ersten Schuljahr absolvieren Sie sechs Wochen der Ausbildung in einem Praktikumsbetrieb. Einen Platz für dieses Betriebspraktikum müssen Sie selbst suchen, bei der Suche ist die Schule behilflich.

Abschluss­prüfung

Zum Ende des letzten Schulhalbjahres findet die Abschlussprüfung statt. Sie besteht aus einem schriftlichen, einem mündlichen und einem praktischen Prüfungsteil.

Ein Prüfungsausschuss entscheidet über das Bestehen der Prüfung.

Siehe auch: § 27 Berufsfachschulverordnung Berlin

Perspektive

So geht's weiter:

• Tätigkeit im Beruf Chemisch-technische(r) Assistent(in);
    Beschäftigungsmöglichkeiten finden Sie in der Lebensmittelüberwachung, der chemischen Forschung und Lehre sowie in Laboratorien der lebensmittelproduzierenden Industriebetriebe und der chemischen Industrie.
  • Übergang in die einjährige Fachoberschule

Bildnachweis: