Freihandelsabkommen TTIP

ttip logo greenpeaceKritische Stellung­nahme der Techniker­klasse FFF 5.2

Im Rahmen des PGL-Unterrichts haben die Lebensmitteltechnikerstudierenden der FFF 5.2 das Freihandelsabkommen TTIP unter die Lupe genommen und einen kritischen Brief an das Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung verfasst.

Fachschule für Lebensmitteltechnik

Verabschiedung der Absolventen 20162016 techniker 03s

Am Freitag, dem 15.07.2016, fand die feierliche Verabschiedung der Techniker an der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik in Berlin statt.

Einige der Absolventen diesen Jahres hatten bereits ihren Arbeitsvertrag als Produktentwickler, Fachpraxislehrer oder Schichtführer unterschrieben, andere ihre Zukunft in der Lebensmittelbranche fest im Blick, als stolz Technikerbriefe und Abschlusszeugnisse überreicht wurden. Sie alle waren, aus den unterschiedlichsten Regionen kommend, vor ca. zwei Jahren in ein Studium gestartet, welches von vielerlei Herausforderungen geprägt war.

Technikerarbeiten Fachschule

Produktpräsentation in den Fachrichtungen Fleischtechnologie und Feinkosttechnologie

Mit den Präsentationen der Produkte zu den Technikerarbeiten starteten die Studierenden des diesjährigen Abschlussjahrganges der Fachrichtungen Fleischtechnologie und Feinkosttechnologie am 11. und 12.02.2016 in das vierte und letzte Semester ihrer Ausbildung.

Technologie der Lebensmittelverpackung

testing biodegradable containersNeuer Studiengang an der Fachschule für Lebensmitteltechnik

Lebensmittel, die Grundlage des Lebens, lerne dieses zu umhüllen!

Die Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin (LEFA) bietet zum Schuljahr 2016/17 einen weiteren Schwerpunkt an. Neben Fleischerei, Bäckerei und Technologie der Fertiggerichte und Feinkost kann ab dem Schuljahr 2016/17 Technologie der Lebensmittelverpackung gewählt werden.

Der Schwerpunkt „Technologie der Lebensmittelverpackung“ setzt sich mit der Kreation neuer Produkte für den Lebensmittelbereich auseinander. Mit unserem fundierten Wissen aus den Bereichen Verpackungstechnik, Mikrobiologie und Lebensmittelchemie werden im Modul Musterbau Produktinnovationen unter ökonomischen und ästhetischen Aspekten entwickelt und optimiert.

 

Fachschule für Lebensmitteltechnik

Verabschiedung der Absolventen 20152015 techniker 02s

Am Freitag, den 10.07.2015, fand die Abschlussfeier der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik in Berlin statt.

Erneut konnten die Absolventen auf eine ereignisreiche Zeit zurückblicken. Die zweijährige Vollzeitausbildung wird staatlich unterstützt. Am Ende stehen die erfolgreichen Absolventen mit dem Titel 'Staatlich geprüfter Lebensmitteltechniker' gut aufgestellt für den zukünftigen Arbeitsmarkt dar.

Bündelung der Kompetenzen

Kooperation von Beuth-Hochschule für Technik, TU Berlin und Emil-Fischer-Schule

beuth 03Am 13.11.2014 war Herr Prof. Dr. Weber zum letzten Mal in seiner Funktion als Professor bei uns an der Fachschule. Er und seine Studenten der Beuth-Hochschule Berlin waren im Fleischtechnikum der Fachschule zu Gast. Dieses Treffen beruht auf einer langjährigen Kooperation zwischen den Bildungseinrichtungen. Der gemeinsame Workshop wurde durch den Fachleiter Herrn Bachhuber in Zusammenarbeit mit dem Labortechniker Herrn Merten und Herrn Prof. Dr. Weber organisiert. Weiterhin wurde die Veranstaltung durch die Studierenden Lebensmitteltechniker der Fachschule unterstützt.

Fachschule für Lebensmitteltechnik

2014 forum ost auditorium sInfotag Backwaren 2014 / 19. VDB Forum Ost

Warum versammeln sich so viele Fachleute und hochrangige Vertreter namhafter deutscher Unternehmen der Bäckereibranche bei einer Vortragsreihe über „Mehl im Spannungsfeld“? Offenbar entsprach die Auswahl an Referenten des diesjährigen VDB- Forums und die gewählten Aspekte der Betrachtung dieser Rohstoff-Thematik einmal mehr dem Zeitgeist.

Fachschule für Lebensmitteltechnik

2014 abschlussfeier lefa 0Abschlussfeier 2014 der Lebensmitteltechniker

Die Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin wünscht allen Lebensmitteltechniker/-innen, die im Sommer 2014 ihre Abschlüsse mit Erfolg entgegennehmen konnten, alles Gute und viel Glück auf Ihrem beruflichen sowie privaten Lebensweg. Wir freuen uns, dass auch diesmal viele Freunde und Familienmitglieder an der Zeugnisübergabe teilgenommen haben. Das Sommerfest der Emil-Fischer-Schule wurde von den Absolventen auch dieses Jahr genutzt, um mit Familie, Freunden und natürlich den Lehrer zu feiern.

Lesen Sie weiter in unserem Bericht Abschlussfeier 2014.

Fachschule für Lebensmitteltechnik

2013 forum ost auditorium sInfotag Backwaren 2013 / 18. VDB Forum Ost

Automatisierung und Robotereinsatz: Ein Effizienzpotential für die Backwarenproduktion

VDB Forum Ost 2013 – wieder ein großer Erfolg!

Das diesjährige VDB Forum Ost wurde vom Vorsitzenden der VDB Landesgruppe Berlin-Brandenburg Hartmut Grahn im IGV eröffnet.

Fachschule für Lebensmitteltechnik

2013 abschlussfeier lefa 0Abschlussfeier 2013 der Lebensmitteltechniker

Die Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin wünscht allen Lebensmitteltechniker/-innen, die im Sommer 2013 ihre Abschlüsse mit Erfolg entgegennehmen konnten, alles Gute und viel Glück auf Ihrem beruflichen sowie privaten Lebensweg. Wir freuen uns, dass auch diesmal viele Freunde und Familienmitglieder an der Zeugnisübergabe teilgenommen haben. Das Sommerfest der Emil-Fischer-Schule wurde von den Absolventen auch dieses Jahr genutzt, um mit Familie, Freunden und natürlich den Lehrer zu feiern.

Lesen Sie weiter in unserem Bericht Abschlussfeier 2013.