Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin

Lebensmitteltechnik, Schwerpunkt Technologie der Fertiggerichte und Feinkost

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Berufsbild

Lebensmitteltechniker mit dem Schwerpunkt Technologie der Fertiggerichte und Feinkost arbeiten im mittleren Management in Betrieben der Lebensmittelwirtschaft in den Bereichen Produktion, Produktionsentwicklung, Qualitätskontrolle und Vertrieb, zum Beispiel als Abteilungs-, Produktions- oder Betriebsleiter, Betriebsassistenten, Fachberater oder Ausbildungsleiter.

Sie übernehmen Aufgaben im Wareneinkauf, planen Abläufe in der Produktion und bedienen Maschinen und Anlagen. Zur Prüfung der Rohstoffe und zur Überwachung der Produktqualität führen sie biologische und chemische Untersuchungen durch. Auch die Verbesserung der Produkte und Produktionsverfahren sowie die Entwicklung neuer Produkte für unterschiedliche Zielgruppen gehören zu ihrem Aufgabengebiet. Dabei erproben sie neue Rezepte und entwickeln Verfahren für die Produktion in industriellem Maßstab. Außerdem arbeiten sie an der Optimierung von Verpackungen und der Verringerung des Energieverbrauchs bei der Herstellung. Sie weisen Mitarbeiter/innen in ihre Aufgaben ein und sind an der Ausbildung von Nachwuchskräften beteiligt.

Ihrem Aufgabenbereich entsprechend wechseln sie häufig zwischen Produktions-, Labor- und Büroräumen. Im Außendienst wechseln die Einsatzorte ständig.

Weiterbildung

Die Weiterbildung zum/zur Staatlich geprüften Lebensmitteltechniker/-in dauert zwei Jahre und ist in fachrichtungs­übergreifenden und fachrichtungs­bezogenen Unterricht eingeteilt. Zu den einzelnen Lernbereichen sind hier die Unterrichtsfächer und deren inhaltlichen Schwerpunkte aufgeführt. Die Verteilung der Unterrichtsstunden können Sie der Stundentafel weiter unten entnehmen.

 

Die Ausbildung im Überblick

Bildungsgang

Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin

Vollzeit-Weiterbildung zur/zum Lebensmitteltechniker/-in mit dem Schwerpunkt Technologie der Fertiggerichte und Feinkost

Ziel 

  • Berufsabschluss als 'Staatlich geprüfte/-r Techniker/-in der Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit dem Schwerpunkt Technologie der Fertiggerichte und Feinkost'
  • Mittlerer Schulabschluss; Erwerb der Fachhochschulreife (nach einer Ergänzungsprüfung)

Dauer

2 Jahre

Voraus­setzungen

  • Berufsbildungsreife (Hauptschulabschluss)
  • Abgeschlossene 'einschlägige' Berufsausbildung, z. B. als Bäcker/-in, Fleischer/-in, Konditor/-in, Fachverkäufer/-in im Nahrungsmittelhandwerk, Koch/Köchin oder Fachkraft für Lebensmitteltechnik
  • 1 Jahr Berufserfahrung oder 5 Jahre 'einschlägige' berufliche Tätigkeit

Finanzierung

Der Schulbesuch ist kostenfrei, eine Ausbildungsvergütung wird nicht gezahlt.
Eine Förderung im Rahmen des Schüler-BAföG bzw. Aufstiegs-BAföG ist möglich.

Rechts­grundlage

Fachschulverordnung Technik, Agrarwirtschaft und Wirtschaft Berlin (Verordnung über die Studiengänge an den staatlichen Fachschulen der Fachbereiche Technik, Agrarwirtschaft und Wirtschaft des Landes Berlin) FSchulTechAgrWiV BE

Anmelde­zeitraum

15. April eines Jahres
später eingehende Bewerbungen werden berücksichtigt, sofern freie Plätze vorhanden sind

 Aktuell: Der Bewerbungszeitraum wurde verlängert. Bitte bewerben Sie sich umgehend!

Bewerbungs­unterlagen

Im Sekretariat der Emil-Fischer-Schule reichen Sie ein:

  • Ausgefüllter Anmeldebogen
  • Tabellarischer Lebenslauf
  • eine beglaubigte Kopie des Personalausweises oder der amtlichen Meldebescheinigung
  • Abschlusszeugnis der allgemeinbildenden und berufsbildenden Schule*
  • Gesellenbrief*
  • Nachweise über den beruflichen Werdegang (Arbeitsbescheinigungen/Arbeitszeugnisse)*
  • Zwei Passbilder (Bitte mit Vor- und Zunamen auf der Rückseite versehen)
  • Bescheinigung des Gesundheitsamtes über die Teilnahme an einer Teilnahme an einer Belehrung nach den §§ 42/43 IfSG (Gesundheitliche Anforderungen an das Personal beim Umgang mit Lebensmitteln)
  • Wehrdienstbescheinigung (soweit vorhanden)

Bei Rehabilitation bitte unbedingt einen Nachweis vom Arbeitsamt oder Rentenversicherungsträger einreichen.


* Bitte nur beglaubigte Fotokopien einreichen, für Originalzeugnisse wird keine Haftung übernommen.

Ansprech­partner

  • Sekretariat, Frau Coym, Tel. 414 721 10, Raum 1.1.21
  • Leiterin der Abteilung 3, Frau Brandenburg-Kühne

 

Inhalte und Ablauf der Ausbildung

Probezeit

Die Aufnahme in die Fachschule erfolgt auf Probe. Die Probezeit umfasst das erste Semester, siehe § 7 FSchulTechAgrWiV BE.

Inhalte

siehe: Unterrichtsfächer und -inhalte Technologie der Fertiggerichte und Feinkost

Stundentafel

Stundentafel (Gesamtstunden) Stand: Dezember 2016

 

Wochenstunden im ... Semester *
1. 2. 3. 4.
Berufsüber­greifender Lernbereich        
Deutsch/Kommunikation 2 2 2 2
Englisch 4 2 2 4
Politik/Gesellschaftslehre 2 2 - -
Mathematik 3 3 2 -
Physik 2 2 - -
Fachrichtungsbezogener Lernbereich
       
Betriebswirtschaft 3 3 4 4
Maschinentechnik 2 2 2 2
Rohstoffkunde 4 2 - -
Chemie/Lebensmittelchemie 4 - - -
Lebensmittelrecht 2 2 - -
Technologie Fertiggerichte/Feinkost 4 4 4 4
Lebensmittelchemische Qualitätssicherung, Theorie - 4 - -
Lebensmittelchemische Qualitätssicherung - 2 4 4
Mikrobiologische Qualitätssicherung - 2 4 4
Sensorik - 2 2 -
Technologie der Konservierung - - 2 2
Technologie der Verpackung - - 2 2
EDV/Statistik 2 2 - -
Projektarbeit - 2 4 2
Wochenstunden gesamt *
34 38 34 30

* vorbehaltlich einer Umverteilung aus organisatorischen Gründen

Im dritten und vierten Semester sind 180 Stunden Unterricht für die Erstellung der Technikerarbeit vorgesehen.

Die Unterrichtszeiten sind Montag bis Freitag zwischen 08:00 Uhr und 15:20 Uhr; es gilt die Ferienordnung für Schulen im Land Berlin (siehe Unterrichtskalender).

Techniker­arbeit

Wesentlicher Bestandteil der Weiterbildung ist eine Technikerarbeit, mit der ein fachlicher Qualifikationsnachweis erbracht wird. Sie kann als Einzel- oder Gruppenarbeit erstellt werden.

Eine praxisrelevante Themenstellung aus dem Bereich der Technologie der Fertiggerichte und Feinkost wird von Ihnen selbständig geplant, bearbeitet, dokumentiert und vor einem Ausschuss präsentiert. In der Regel ermöglicht die Kooperation und Mitwirkung eines Betriebs eine praxisnahe Bearbeitung von Problemstellungen.

Abschluss­prüfung

Zum Ende des letzten Semesters findet die Abschlussprüfung statt. Sie besteht aus mehreren schriftlichen und mündlichen Teilprüfungen sowie (mindestens) einer Präsentationsprüfung (§ 13 ff. FSchulTechAgrWiV BE).

 

Ein Prüfungsausschuss entscheidet über das Bestehen der Prüfung.

 

Perspektive

So geht's weiter:

 

  • Berufstätigkeit als Lebensmitteltechniker/-in mit dem Schwerpunkt Technologie der Fertiggerichte und Feinkost
  • Fachhochschulstudium (z. B. Lebensmitteltechnologie an der Beuth Hochschule für Technik Berlin)

 

Weitere Informationen

Weblinks

Downloads

 

 

 

 

Bildnachweis
© 2017 Marion Westphal, Emil-Fischer-Schule