Fleischerei

Fleischtechnikum TUBLehramts­studium in den Praxis­räumen der Emil-Fischer-Schule

Am Mittwoch, dem 10.01.2018, besuchten Lehramtsstudenten der TU Berlin die Emil-Fischer-Schule. Das ganztägige Seminar ist Teil des Studiums und soll den Studenten das Arbeiten in der Fleischerei näherbringen. Das Fleischpraktikum umfasste die drei Wurstgruppen Brühwurst, Kochwurst und Rohwurst.

BGN-Seminar in WeimarBGN-Seminar zum Sicher­heits­beauf­tragten

Zu Beginn der Osterferien absolvierten die Studierenden des Jahrganges 2017 aller Schwerpunkte der Fachschule und die Bäckereitechniker des Jahrganges 2016 erfolgreich das Seminar zum Sicherheitsbeauftragten im Schulungszentrum der Berufsgenossenschaft Nahrung und Gastgewerbe (BGN) in Reinhardtsbrunn.

Berliner Morgenpost berichtet

mopo titel„Frische Schrippen und mehr“

Unter dem Titel „Frische Schrippen und mehr“ berichtet die Berliner Morgenpost vom 20.03.2017 über die Eröffnung des E Ǝ-Cafés, das von unseren Schülerinnen und Schülern betrieben wird:

„Die Ausbildungscafeteria, in der die Schüler des Oberstufenzentrums (OSZ) arbeiten, bedienen, backen und kochen, scheint so reibungslos zu funktionieren wie ein öffentliches Geschäft.

Emil-Fischer-Schule und Ernst-Litfaß-Schule

cafeteria00sEmil und Ernst im E Ǝ - Café

Feierliche Eröffnung und Namensgebung für die Cafeteria

Am 28. Februar 2018 trafen sich Emil und Ernst, die Namensgeber der beiden Schulen am Standort Cyclopstraße. Ein Jahr nach dem Start des Projektes Cafeteria fand die feierliche Eröffnung und Namensgebung statt.

Seit Mitte September 2018 wird die Cafeteria von Schülerinnen und Schülern im Testbetrieb bewirtschaftet, vier Monate vor dem geplanten Start!!! Nun wurde der Cafeteria mit Hilfe der Schülerinnen und Schüler auch ein Name gegeben: E Ǝ - Café.

logo efs2Die Emil-Fischer-Schule lädt ein:

Info-Abend Berufliches Gymnasium

Donnerstag, 22. Februar 2018, 18.30 Uhr

Bericht vom Tag der offenen Tür 2018

tdot2018 01s„Schulische Liebe“ geht durch den Magen

Am Dienstag, dem 20.02.18, öffnete die Emil-Fischer-Schule von 13:00 Uhr bis 18:00 Uhr ihre Türen für die Eltern und zukünftigen Schüler und Schülerinnen. Um einen solchen Tag tatsächlich „begehen“ zu können, bedarf es einer ernährungstechnisch ausgewogenen Grundlage, die unsere „Kunsttechniker" aus den Fachbereichen der Fleischtechnologie sowie der Getreidetechnologie während des gesamten Tages bereitstellten.

tdot efs 250Die Emil-Fischer-Schule lädt ein:

Tag der Offenen Tür 2018

Dienstag, 20. Februar 2018, von 13 bis 18 Uhr

transgourmet-besuchMesse­besuch Trans­gourmet

Am 20. Februar besuchten die Studierenden des Jahrganges 2017 der Schwerpunkte Fleisch-, Feinkost- und Fertiggerichtetechnik als auch die künftigen Verpackungstechniker die Fachmesse des führenden Anbieters von hochwertigen Lebensmitteln und Delikatessen im Zustell- und Cash&Carry-Handel.

Fachschule für Lebensmitteltechnik

Wurstspezialitäten aus EberswaldeBetriebs­besich­tigung bei der Ebers­walder Wurst GmbH in Britz

Die Studierenden des Jahrganges 2017 der Schwerpunkte Fleisch-, Feinkost- und Fertiggerichtetechnik als auch die zukünftigen Verpackungstechniker absolvierten am 30. Januar ihre erste Betriebsbesichtigung im Rahmen der Weiterbildung zum/zur Lebensmitteltechniker/-in.

Von Austern bis zum Insektenburger

gw0sBesuch der Grünen Woche 2018

Das Schulhalbjahr neigt sich dem Ende zu. Die Stoffpläne sind abgearbeitet, alle Klausuren geschrieben und die Zeugnisse liegen schon verteilbereit in der Schublade: Grund genug, als Abwechslung vom Schulalltag die Grüne Woche zu besuchen.

bibliothekGeänderte Öffnungszeiten

Achtung, ab 11.01.2018 öffnet unsere Bibliothek zu folgenden Zeiten:

Dienstag 13:30–17:30
Mittwoch 13:30–17:30
Donnerstag   13:30–17:30
Freitag geschlossen

Friendly Takeover

cft 01sqSchüler/-innen der Emil-Fischer-Schule übernehmen die Cafeteria

Seit diesem Schuljahr wird unsere Cafeteria von Schüler/-innen selbstständig im Rahmen des fachpraktischen Unterrichts betrieben. Alle Klassen der Berufsvorbereitung sowie die angehenden Assistenten für Ernährung und Versorgung unterstützen das Cafeteria-Projekt in der Speisenzubereitung.