Fachschule für Lebensmitteltechnik

Groß trifft Klein 2020„Groß trifft Klein” 2020

Die Veranstaltung hat schon eine lange Tradition. Unter dem Motto „Groß trifft Klein” begrüßten die alteingesessenen Lebensmitteltechniker am 1. September die neu hinzugestoßenen des Jahrgangs 2020 zum Erfahrungsaustausch.

Am 10. August geht's los

Einschulungstermine im Schuljahr 2020/21

Herzlich willkommen!

Ab Montag, den 10. August 2020, begrüßen wir an der Emil-Fischer-Schule die neuen Schülerinnen und Schüler. Nachfolgend Angaben zu Termin und Ort der Aufnahmeveranstaltungen.

Abstand haltenMitteil­ungen zum Unter­richts­betrieb im Schul­jahr 2020/21

Liebe Schülerinnen und Schüler,

wir begrüßen Sie zum neuen Schuljahr in der Emil-Fischer-Schule. Helfen Sie bitte durch Ihr Verhalten mit, dass die Schule geöffnet bleiben kann. Die allgemeinen Regeln zur Eindämmung des Corona-Virus gelten auch in der Schule.

Im gesamten Schulgebäude ist das Tragen einer Mund-Nasen-Maske verpflichtend, im Unterricht freiwillig. Bitte waschen bzw. desinfizieren Sie sich die Hände beim Betreten des Schulgebäudes.

Nachfolgend finden Sie weitere Hinweise und Informationen.

IBA, AEV, Hauswirtschafter/-innen

vivantes logoVivantes Haupt­stadt­pflege und Vivantes Gastro­nomie stellen sich vor

Bereits in der zweiten Schulwoche (18. und 20. August 2020) gab es in der Mensa ein Angebot zur Berufsorientierung für die Schüler/-innen der Berufsvorbereitung, der Berufsfachschule und der dualen Ausbildung zur/zum Hauswirtschafter/-in.

Nadine Jaenisch, die Leiterin des Bereiches Hauswirtschaftsmanagement der Vivantes Hauptstadtpflege, und Irene Kneissl, Ernährungsmanagerin, sowie die Vivantes Gastronomie stellten ihren Berufsbereich Hauswirtschaft und Speisenversorgung den berufsvorbereitenden Lehrgängen IBA Ernährung und IBA Gesundheit, den Assistent(inn)en für Ernährung und Versorgung (AEV) und den Hauswirtschafter(inne)n im dualen System, speziell dem 3. Ausbildungsjahr, vor.

Einjährige Fachoberschule

Blick von Haus KreisauKommuni­kations­seminar im Haus Kreisau

Am 17.8.2020 war die Klasse FOSE 01 der Fachoberschule in der Jugendbildungsstätte Haus Kreisau zu einem ganztägigen Kommunikationsseminar. Wegen des guten Wetters konnten einige Teile des Seminars im Garten stattfinden – mit diesem Ausblick! Für die gelungene Veranstaltung danken wir der Abteilungs­leitung 3, die dies ermöglichte, und Frau Schröder, der Leiterin des Seminars.

D. Ernst, D. Müller

Wir wünschen Ihnen schöne Sommerferien!

dietmar rabich ruegen beach at sellin 2009 1173 ccbysa4 0 s

Foto: Dietmar Rabich: Rügen, Beach at Sellin - 2009 - 1173 (Ausschnitt)/ CC BY-SA 4.0

Halten Sie auch im Urlaub bitte Abstand und kehren Sie gesund und erholt zurück!

Zum Schulbeginn nach den Sommerferien

Regelungen bei Rückkehr aus Corona-Risikogebieten

Die Senatsverwaltung hat uns am 25.06.2020 mitgeteilt, welche Regelungen für Personen gelten, die in den Sommerferien in Corona-Risikogebiete verreisen. Um ein unentschuldigtes Fehlen in der Schule bei Schulbeginn (Montag, 10.08.2020) zu vermeiden, wird empfohlen, spätestens 14 Tage vorher wieder nach Deutschland zurückzukehren.

dank ans sekretariatDank ans Sekretariat!

Wir danken ganz herzlich unseren Sekretärinnen Frau Dogan, Frau Herrmann, Frau Reiff und Frau Schneider für die tolle Arbeit, die sie in diesem außergewöhnlichen Schuljahr geleistet haben.

Grüße von den Kolleginnen und Kollegen der Emil-Fischer-Schule

Fachschule für Lebensmitteltechnik

Verabschiedung der Fachschul-AbsolventenVerab­schie­dung der Absol­vent­en 2020

Am Freitag, den 19. Juni 2020, fand die feierliche Verabschiedung der Technikerinnen und Techniker an der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik in Berlin statt.

Insgesamt 21 Studierende konnten die zweijährige Weiterbildung erfolgreich abschließen und erhielten den Technikerbrief als Staatlich geprüfte Lebensmitteltechniker.

Abitur 2020Feier­liche Ver­leihung der Abitur­zeugnisse

Am Donnerstag, den 18. Juni 2020, fand die feierliche Verleihung der Abiturzeugnisse für das Berufliche Gymnasium statt. Nicht, wie vorgesehen, im Ernst-Reuter-Saal für alle zusammen, sondern coronabedingt in drei Durchgängen in der Mensa. Um die Hygieneregeln einzuhalten, durften die 67 Abiturientinnen und Abiturienten nur von einer Person begleitet werden.

Willkommensklassen

2020 06 kanutour 1sKanu-Tour auf dem Landwehr­kanal

Am 16.06.2020 erkundeten die WKK91, ihr Klassenlehrer Herr Neuffer und die Schulsozialarbeiter Herr Bachmann und Frau Müller Berlin vom Wasser aus.

In den letzten Monaten waren Gruppenaktivitäten coronabedingt nicht möglich. Umso mehr bot sich dieser Ausflug kurz vor Schuljahresende an. Mit Kanus von Canoa Berlin samt Guide Florian fuhren wir bei bestem Wetter drei Stunden auf dem Landwehrkanal von der Prinzenstraße bis zum Club der Visionaere und zurück.

Nach Auszeichnung als „Verbraucherschule“:

uws2020Wir sind „Umweltschule 2020"!

Nur wenige Monate nach der Auszeichnung als Verbraucherschule können wir stolz auf einen weiteren Titel sein: Die Emil-Fischer-Schule ist nun „Umweltschule in Europa / Internationale Nachhaltigkeitsschule“ 2020!

Als „Umweltschule“ werden Schulen prämiert, die ihren Schülerinnen und Schülern in besonderer Weise Umweltbewusstsein vermitteln und sich um die Schonung und nachhaltige Entwicklung der Umwelt bemühen. In den Mittelpunkt unserer Bewerbung stellten wir den Schulgarten.