IBA 84 und 85

IBA84 und 85Am Alex­ander­platz auf „Berufs­routen­-Chal­lenge”

Am Treffpunkt „Weltzeituhr“ erklärte uns Herr Yildiz vom BWK Bildungswerk in Kreuzberg das Vorhaben. Die beiden Klassen wurden in Dreiergruppen eingeteilt und mit iPads ausgestattet. Jede Gruppe gab sich einen Gruppennamen, ein Gruppenmotto und ein Gruppenbild und dann ging es für die Schüler/-innen mit iPads ausgestattet auf eine Challenge.

Fleischerei

01s dlg wettbewerbErster Platz beim DLG-Schul­klassen­wett­bewerb

Die Emil-Fischer-Schule teilt sich mit der Gertrud-Luckner-Gewerbeschule den ersten Platz beim Schulklassenwettbewerb der DLG. Beide Fachklassen überzeugten mit ihren selbst produzierten Fleischerzeugnissen eine Experten-Jury, die die Produkte qualitativ unter die Lupe nahm.

André Bischoff ViskoTeepak-Seminar 2019 für Lebensmitteltechniker

Am 02.04.2019 kam André Bischoff (ViskoTeepak Deutschland, Anwendung und Verkauf) an die Fachschule und begleitete die Studierenden durch das Programm. Gekennzeichnet durch qualifizierte Nachfragen und die Fachkompetenz der Firma ViskoTeepak war es ein sehr interessantes und umfangreiches Seminar. Schwerpunkt des Seminars waren Kunstdärme aus natürlichen und künstlichen Rohstoffen.

Messebesuch TransgourmetMessebesuch Transgourmet 2019

Am 19. März diesen Jahres besuchten die Studierenden des Jahrganges 2018 der Fachrichtungen Fleisch-, Feinkost- und Fertiggerichtetechnik als auch die zukünftigen Verpackungstechniker die Fachmesse des führenden Anbieters von hochwertigen Lebensmitteln und Delikatessen im Zustell- und Cash & Carry-Handel.

Tag der offenen Tür 2019

Tag der offenen TürEFS – Wenn Pflicht zur Kür wird, braucht es eine solide Grundlage oder „schulische Liebe“ geht durch den Magen

Was haben Lachs-Quiche, schimmelgereifte Salami in den Varianten Lamm-Rind/ Schwein-Rind und ofenfrische Brezen gemeinsam? Na? Richtig, genau, den Tag der offenen Tür an der EFS.

IBA 84 und 85

JobmesseBesuch der Messe zur Aus­bildung und Karriere

Am 15. und 16. Februar 2019 fand im Café Moskau eine Messe zu Ausbildung und Karriere für Schüler/-innen und andere Interessenten statt.

Über zwei Etagen präsentierten sich ca. 50 Aussteller u. a. aus dem Einzelhandel, Gesundheits- und Sozialwesen, Hotellerie wie z. B. Aldi, Penny, Höffner, Klax-Kitas und NH-Hotels. Auch die BVG, Polizei und der Zoll waren vertreten.

Fachschule für Lebensmitteltechnik

Exkursion EberswaldeBetriebs­besich­tigung bei Ebers­walder Wurst GmbH und bei THIMM Verpack­ungen

Die Studierenden des Jahrganges 2018 der Schwerpunkte Fleisch-, Feinkost- und Fertiggerichtetechnik wie auch die zukünftigen Verpackungstechniker absolvierten am 29. Januar 2019 ihre erste Betriebsbesichtigung im Rahmen der Weiterbildung zum/zur Lebensmitteltechniker/-in.

Assistenten für Ernährung und Versorgung

06s cafeteriaErgebnisse der Cafeteria-Befragung liegen vor

Seit September 2017 wird die Cafeteria der Emil-Fischer-Schule unter Mitarbeit von Schülern betrieben. Mit einer Umfrage hat die Klasse AEV71 versucht herauszufinden, wie zufrieden die Besucher mit dem Angebot sind. Die Ergebnisse der Befragung liegen jetzt vor.

IBA 84

Stadtrallye von der Friedrich­straße zum Branden­burger Tor

Die Schüler/-innen der IBA 84 durchliefen bei kalten Temperaturen eine Stadtrallye in Berlin Mitte.

Startpunkt war der S-Bahnhof Friedrichstraße. Mittels einer eigens entwickelten Stadtrallye ging es hier los zum Tränenpalast, von dort aus zu der Skulptur „Kindertransporte Memorial“ und dann zum Kulturkaufhaus Dussmann. Die Schüler/-innen lasen die entsprechenden Stationen laut vor und sollten herausfinden, was sich aktuell dort befindet.

Konditorei

„Hörst du das Gras wach­sen?“

Das diesjährige Thema der Konditor(inn)en-Abschlussprüfung

Im Dezember 2018 fand die theoretische Abschlussprüfung der Konditor(inn)en statt. Von den 23 Prüflingen erreichten 10 Teilnehmer/-innen sehr gute und gute Ergebnisse. Neun Abschlusszeugnisse wiesen einen Gesamtnotendurchschnitt von 1,0 aus.

Im Januar 2019 erstellten die Prüflinge ihre Gesellenstücke im Rahmen der praktischen Abschlussprüfung in den Räumen der Konditoreninnung. Neben kleineren Erzeugnissen (z. B. Pralinen, Teegebäck, herzhafte Fours) war die Herstellung dreier Torten gefordert.

FFF/FFT/FVT81 auf der Grünen Woche

Die Klassen FFF/FFT/FVT81 unseres diesjährigen Techniker-Jahrgangs besuchten am 23. Januar die Grüne Woche.

Wir haben dabei viele Eindrücke sammeln können und konnten viel lernen und verkosten. Außerdem konnten wir uns über neueste Trends informieren und uns Inspirationen für unsere bevorstehende Technikerarbeit sammeln.

Ausstellung in der Cafeteria

geschichtsprojektBerlin meets Weimarer Republik

Gegen Ende des dritten Kurshalbjahres beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler des Geschichtsgrundkurses von Herrn Lottes mit dem Thema: #Berlin meets Weimarer Republik#.

Ziel des Projektes war die Idee, die Weimarer Republik, die von 1918 bis 1933 andauerte, in einigen ausgewählten Facetten zu würdigen und von der Idee wegzukommen, die Weimarer Republik sei lediglich als Steigbügelhalter des Nationalsozialismus interessant.