Aktuelles

Berufliches Gymnasium

12s edinburgh2019Emil-Fischer-Schule goes Edinburgh

Die diesjährige Kursfahrt beider 12 LK Englisch ging in den Norden des Vereinigten Königreiches, nach Edinburgh.

Die Reiseleitung wurde von den Kollegen Pfarr und Maak besetzt, als Unterstützung reiste die Referendarin Frau Kirimlioglu mit.

Fachoberschule

Klassen­fahrt nach Templin

In das idyllische Templin, nördlich von Berlin, führte im Mai die Klassenfahrt der FOSE 8.1. Ein Stadtspiel, bei dem die Historie der Stadt erkundet werden konnte, wurde durch einen engagierten Vortrag im örtlichen Museum ergänzt.

Ausbildungsmesse #seiDUAL

Foto seiDUALWas macht eigentlich eine Hauswirt­schaft­erin/ ein Haus­wirt­schafter?

„Putzen!“, meinen die meisten Jugendlichen. Wie vielfältig das Arbeitsgebiet tatsächlich ist, zeigten die auszubildenden Hauswirtschafter/-innen vom 27. bis 29. Mai 2019 auf der Ausbildungsmesse #seiDUAL.

Gymnasiale Oberstufe

2019 05 22 pjt 4Alter­nativ­pro­gramm zur Kurs­fahrt

Als Unterrichtsangebot haben Sinan, Sabeeh und Lukas aus dem 12. Jahrgang am 22. Mai am Projekt „Weizenkleingebäck und Brot herstellen“ bei Frau Lowack und Herrn Gish teilgenommen.

Berufsvorbereitung

Emil-Fischer-Schule begrüßt die 'Tieragenten'

Am 30. April 2019 wurde die Emil-Fischer-Schule von 14 Vorschülern der Fröbel-Kita – die kleinen Piraten (kitaintern auch 'Tieragenten' genannt) aus Berlin-Spandau besucht.

Der Besuch fand im Zusammenhang mit dem Eltern-Berufe-Projekt der Vorschularbeit der Kita statt, um eine Mutter (Frau Vogel-Wentzeck) bei der Arbeit zu besuchen und dabei ein Oberstufenzentrum (für die Kinder: eine Schule) und den Fachbereich dieses Oberstufenzentrums (Ernährung und Hauswirtschaft) kennenzulernen.

Schreibworkshop der Klasse BQL 84

Projektwoche Poetry Project

Das Erzählprojekt Digital Storytelling der Klasse BQL 82 vom Januar 2019 erhielt nun eine Fortsetzung.

Vom 8. bis zum 12. April beschäftigte sich die Klasse BQL 84 mit Unterstützung durch den Verein The Poetry Project e.V. mit dem Verfassen von kurzen Geschichten und Gedichten. Dabei erhielten die Lernenden zunächst eine Einführung in das kreative Schreiben.

Assistenten/-innen für Lebensmitteltechnik

Drei Projekte der Klasse LTA 81

Klassenraumgestaltung, Besuch der Grünen Woche und Vorbereitung des Betriebspraktikums: mit drei Berichten illustriert Klassenlehrer Michael Hoheusel Projekte aus dem ersten Ausbildungsjahr an der Berufsfachschule

IBA 84 und 85

IBA84 und 85Am Alex­ander­platz auf „Berufs­routen­-Chal­lenge”

Am Treffpunkt „Weltzeituhr“ erklärte uns Herr Yildiz vom BWK Bildungswerk in Kreuzberg das Vorhaben. Die beiden Klassen wurden in Dreiergruppen eingeteilt und mit iPads ausgestattet. Jede Gruppe gab sich einen Gruppennamen, ein Gruppenmotto und ein Gruppenbild und dann ging es für die Schüler/-innen mit iPads ausgestattet auf eine Challenge.

Fleischerei

01s dlg wettbewerbErster Platz beim DLG-Schul­klassen­wett­bewerb

Die Emil-Fischer-Schule teilt sich mit der Gertrud-Luckner-Gewerbeschule den ersten Platz beim Schulklassenwettbewerb der DLG. Beide Fachklassen überzeugten mit ihren selbst produzierten Fleischerzeugnissen eine Experten-Jury, die die Produkte qualitativ unter die Lupe nahm.

Fachschule für Lebensmitteltechnik

André Bischoff ViskoTeepak-Seminar 2019 für Lebensmitteltechniker

Am 02.04.2019 kam André Bischoff (ViskoTeepak Deutschland, Anwendung und Verkauf) an die Fachschule und begleitete die Studierenden durch das Programm. Gekennzeichnet durch qualifizierte Nachfragen und die Fachkompetenz der Firma ViskoTeepak war es ein sehr interessantes und umfangreiches Seminar. Schwerpunkt des Seminars waren Kunstdärme aus natürlichen und künstlichen Rohstoffen.

Fachschule für Lebensmitteltechnik

Messebesuch TransgourmetMessebesuch Transgourmet 2019

Am 19. März diesen Jahres besuchten die Studierenden des Jahrganges 2018 der Fachrichtungen Fleisch-, Feinkost- und Fertiggerichtetechnik als auch die zukünftigen Verpackungstechniker die Fachmesse des führenden Anbieters von hochwertigen Lebensmitteln und Delikatessen im Zustell- und Cash & Carry-Handel.

Tag der offenen Tür 2019

Tag der offenen TürEFS – Wenn Pflicht zur Kür wird, braucht es eine solide Grundlage oder „schulische Liebe“ geht durch den Magen

Was haben Lachs-Quiche, schimmelgereifte Salami in den Varianten Lamm-Rind/ Schwein-Rind und ofenfrische Brezen gemeinsam? Na? Richtig, genau, den Tag der offenen Tür an der EFS.