Aktuelles

Konditorei

„Hörst du das Gras wach­sen?“

Das diesjährige Thema der Konditor(inn)en-Abschlussprüfung

Im Dezember 2018 fand die theoretische Abschlussprüfung der Konditor(inn)en statt. Von den 23 Prüflingen erreichten 10 Teilnehmer/-innen sehr gute und gute Ergebnisse. Neun Abschlusszeugnisse wiesen einen Gesamtnotendurchschnitt von 1,0 aus.

Im Januar 2019 erstellten die Prüflinge ihre Gesellenstücke im Rahmen der praktischen Abschlussprüfung in den Räumen der Konditoreninnung. Neben kleineren Erzeugnissen (z. B. Pralinen, Teegebäck, herzhafte Fours) war die Herstellung dreier Torten gefordert.

Fachschule für Lebensmitteltechnik

FFF/FFT/FVT81 auf der Grünen Woche

Die Klassen FFF/FFT/FVT81 unseres diesjährigen Techniker-Jahrgangs besuchten am 23. Januar die Grüne Woche.

Wir haben dabei viele Eindrücke sammeln können und konnten viel lernen und verkosten. Außerdem konnten wir uns über neueste Trends informieren und uns Inspirationen für unsere bevorstehende Technikerarbeit sammeln.

Ausstellung in der Cafeteria

geschichtsprojektBerlin meets Weimarer Republik

Gegen Ende des dritten Kurshalbjahres beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler des Geschichtsgrundkurses von Herrn Lottes mit dem Thema: #Berlin meets Weimarer Republik#.

Ziel des Projektes war die Idee, die Weimarer Republik, die von 1918 bis 1933 andauerte, in einigen ausgewählten Facetten zu würdigen und von der Idee wegzukommen, die Weimarer Republik sei lediglich als Steigbügelhalter des Nationalsozialismus interessant.

Hauswirtschafter/-innen

DHW 7.1Exkursion zur Grünen Woche

Die Hauswirtschafter/-innen im 2. Ausbildungsjahr DHW 7.1 besuchten am 21. Januar die Grüne Woche und nahmen im Rahmen des Schülerprogramms „Grüne Woche young generation“ 2019 an zwei Workshops teil.

„Digital Storytelling“

Erzähl­projekt in einer Sprach­lern- bzw. BQL-Klasse

In der Klasse BQL 82 haben wir uns zwei Monate lang jede Woche einmal mit dem Geschichtenerzählen beschäftigt und dabei verschiedene kreative Möglichkeiten erprobt, (eigene) Geschichten zu erzählen und die Fantasie spielen zu lassen.

Unterstützt hat uns dabei Nima, ein Film-, Video- und Performancekünstler aus dem Iran.

Fachschule – Fachoberschule

2018 12 lebensmittelpunkt 1sVortrag von Prof. Dr. Paditz

Am 20. Dezember 2018 war Herr Prof. Dr. Karsten Paditz von der Berufsakademie Sachsen – Staatliche Studienakademie Dresden, University of Cooperative Education – im Haus und hat einen Vortrag zum Thema „Lebensmittelpunkt“ gehalten.

Teilnehmer waren Studierende und Lehrkräfte der 8er-Klassen der Fachschule und der Abschlussklassen der Fachoberschule.

Adventsverkauf in der Emil-Fischer-Schule

stollen 3s...es weih­nachtet schon sehr...

Weihnachten naht und pünktlich zum ersten Advent schmücken zwei Weihnachtsbäume das Foyer und den Verwaltungsflur der Emil-Fischer-Schule. Weitere Vorboten sind zahlreiche phantasievolle Plakate, mit denen vor allem “die süßen Gewerke” auf ihre Stände aufmerksam machen und auch die Cafeteria zeigt sich weihnachtlich dekoriert.

Brauerei

abschlussbierAbschluss­bier

Es ist vollbracht!

Zum Abschluss ihrer Ausbildung entwickelten die Brauer/-innen-Teams des 3. Aus­bildungs­jahres eine Bierrezeptur, stellten das Bier im Braukeller der Emil-Fischer-Schule her und präsentierten es am 29. November 2018 den Lehrern und Schüler/-innen der Brauerklassen.

Fleischereifachverkäufer

So sehen Sieger aus!

Mission Titelverteidigung erfolgreich

Nachdem die Emil-Fischer-Schule im letzten Jahr den Gewinner in der Einzelbewertung beim Nachwuchswettbewerbs für Auszubildende des Fleischerhandwerks stellen konnte, nahmen wir in diesem Jahr am 19.11.2018 – hochmotiviert – erneut an dem Wettbewerb teil. Dieser wird jährlich vom Landesinnungsverband Mecklenburg-Vorpommern im Rahmen der GastRo in Rostock durchgeführt.

Schulbuch

falet s'Fach­kraft Lebens­mittel­technik' neu erschienen!

Anfang November 2018 ist die nunmehr 3. Auflage des ersten Schulbuches für den Ausbildungsberuf Fachkraft für Lebensmitteltechnik erschienen.

Mitautor auch der aktualisierten und erweiterten Ausgabe ist der Kollege Dr. Henrik Michaels, der an der Emil-Fischer-Schule u. a. die Brauer- und Mälzer/-innen ausbildet und auf der Schulhomepage mit zahlreichen Beiträgen darüber berichtet.

Video

6s video bbb‘Digitalisierung an Berliner Berufsschulen’

Im Sommer 2018 besuchten uns drei Schüler aus der Schweiz, die einen Dokumentarfilm zum Thema Digitalisierung an Berliner Berufsschulen drehten. Dazu wurden am Schulleben Beteiligte von drei Berliner Schulen (Emil-Fischer-Schule, Elinor-Ostrom Schule/OSZ Bürowirtschaft und Dienstleistungen, KIM/OSZ für Kommunikations-, Informations- und Medientechnik) interviewt.

Brauerei

Exkursion der BrauerExkursion „Historie vs. Moderne“ im November 2018

Die angehenden Brauer/-innen und Mälzer/-innen des 1. Ausbildungsjahres erhielten interessante Einblicke in historische und moderne Brauanlagen. Wir starteten mit einer Führung durch die historische Brauerei im Museum für Verkehr und Technik.