Aktuelles

Fachschule für Lebensmitteltechnik

00s ppProduktpräsentation zu den Technikerarbeiten 2017

Langsam schon zur netten Tradition geworden, fanden am 17. und 18. Januar 2017 die Produktpräsentationen unserer Feinkost- und Fleischtechniker statt. Die Studierenden der Fachschule führten die Ergebnisse Ihrer Technikerarbeit vor dem Publikum der Fachlehrer, Vertretern der Industrie und interessierten Studierenden vor.

Fachschule für Lebensmitteltechnik

lt d sWie klappt der Berufs­ein­stieg nach dem Studien­abschluss?

Wie gestalte ich die Bewerbungsphase erfolgversprechend? Welche Rolle spielen dabei soziale und berufliche Netzwerke? Mit welchem Einstiegsgehalt kann ich rechnen?

Aufschluss und Beratung zu diesen Fragen gab am 16. Dezember eine Veranstaltung, zu der Lebensmitteltechnik-Deutschland die angehenden Lebensmitteltechniker/-innen unserer Fachschule eingeladen hatte.

BCT 5.1

Von der Traube zum Rotweinred wine glass aka ccbysa 2.5 s

Durch abwechslungsreiche Praktika werden unsere Chemisch-technischen Assistent(inn)en auf die vielfältige Berufspraxis in der Lebensmittelanalytik vorbereitet. Wie im Gärprozess aus Trauben Rotwein entsteht, erforschten die Schüler(inn)en der Klasse BCT 5.1 in ihrem zweiten Ausbildungsjahr.

06. Januar 2017

Neujahrsempfang der Schulleitungnj1s

Wir wünschen unserem Kollegium ein gesundes, friedliches und erfolgreiches neues Jahr!

Am 6. Januar haben wir zusammen auf das Jahr 2017 angestoßen und wurden von außergewöhnlichen Künstlern unterhalten. Wir freuen uns, gemeinsam die Herausforderungen des neuen Jahres anzugehen.

Angela Rolla-Eilers
Schulleiterin
    Robert Baal
Stv. Schulleiter

Brauerei

weihnachtsfeier 1sViele Gäste bei der Weihnachtsfeier 2016 im Braukeller!

Bereits zum fünften Mal fand am letzten Schul-Freitag im Jahr 2016 die Weihnachtsfeier für Kollegen/innen im Braukeller statt. Eingeladen hatten die Kollegen Sasse und Michaels sowie die beiden Brauerklassen.

Erneut war es ein Trialog der Gewerke: Bäcker, Fleischer und Brauer hatten Fleischkäse, Brötchen sowie drei Sorten Bier vom Fass hergestellt.

Fachschule für Lebensmitteltechnik

Besuch der Firma Witt-Gasetechnik leak master easy s

Am 07.12.2016 durften wir die Firma Witt-Gasetechnik, vertreten durch Herrn Michael Kallweit, bei uns in der Emil-Fischer-Schule/Fachschule für Lebensmitteltechnik herzlich empfangen.

Im Rahmen eines Seminars wurden den angehenden Lebensmitteltechnikern verschiedene zertifizierte Verfahren zur "Dichtheitsprüfung von Verpackungen" nahegelegt.

Brauerei

2016 12 11s foto brauerBester handwerklicher Brauer kommt von der EFS

Erstmals seit Beginn der Brauer-Ausbildung an der Emil-Fischer-Schule kommt ein Bundessieger aus der Bierhauptstadt Berlin. Tim Goeschel besuchte von 2014 bis 2016 eine der Brauerklassen an der Emil-Fischer-Schule. Im Sommer 2016 hat er seine Abschlussprüfung erfolgreich bestanden. Wir gratulieren!

Klasse BEV 6.1

Advent, Advent, ein Licht­lein brennt... advent

Am 23. und 24. November 2016 haben wir, die Schüler der BEV 6.1, Adventskränze hergestellt. Einige waren traditionell, die anderen modern, aber alle Kränze waren sehr kreativ
 gestaltet.

Klasse BEV 5.1

handy 1Handy-Battle oder Handy-Utensilo?

Wir haben uns für Letzteres entschieden und eine elegante Lösung für den Lehrer-Schüler-Konflikt um das mächtige Smartphone gefunden.

Wer kennt es nicht? Ein Battle zwischen Lehrer und Schüler: Der Unterrichtsbeginn verzögert sich, weil alle Schüler auf die Tasten tippen. Erst müssen alle Handys in den Schultaschen verschwinden. Und das kann manchmal laaaaaange dauern – trotz Handy-Verbot an der Schule.

DLG-Ehrung

Wir gratulieren Herrn Stuhlreyer! stuhlreyer ehrung dlg s

Herr Stuhlreyer wurde mit der Max-Eyth-Denkmünze in Bronze für seine Tätigkeit als Prüfer bei der DLG e.V. (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) geehrt. Wir freuen uns darüber, dass Herr Stuhlreyer, wie auch zahlreiche andere Kolleginnen und Kollegen, seit vielen Jahren an DLG-Prüfungen mitwirkt. Wertvolles (Praxis-)Wissen wird so in die Emil-Fischer-Schule hineingetragen und für unsere Schülerinnen und Schüler nutzbar gemacht.

Die Schulleitung

Grundkurs Wirtschaft

gruenderwoche2sDas Banken­plan­spiel

Zurzeit findet ja die Gründerwoche statt, bei der es darum geht, unternehmerisch zu denken und zu handeln, kreativ zu sein und sich zu diesen Themen auszutauschen. Anlässlich dieser Gründerwoche möchten wir Euch gerne das Bankenplanspiel vorstellen.

Hier wird ausgebildet:

Ausbildungsbetriebe Brauer/-in und Mälzer/-in

in Berlin und Potsdam mit Berufsschulbesuch in Berlin (Emil-Fischer-Schule / OSZ Ernährung und Lebensmitteltechnik):