Aktuelles

Fachschule für Lebensmitteltechnik

Technikertreffen 2016 fs treffen 1s

Das traditionelle Treffen der „großen“ und der „kleinen“ Lebensmitteltechniker am 21.09.2016 fand auch in diesem Jahr bei selbst hergestellten Produkten der Fachschul-Studierenden großen Anklang.

In der Cafeteria wurden Informationen ausgetauscht, vor „Gefahren“ gewarnt, Gesichter mit Namen versehen und sich gut unterhalten.

Exkursion

BLT5.1 besucht Botanischen Gartenblt51s

Im Rahmen des Faches Rohstoffkunde konnten die Schüler und Schülerinnen der Klasse BLT5.1 in sonniger Atmosphäre und mit allen Sinnen etwas Neues über Gewürze und Kräuter im Botanischen Garten erfahren.

Frau Krummrey empfiehlt:

Homepage des Botanischen Gartens Berlin

 

TK-Pizza aus Reinickendorf

freiberger sFachausschuss Wirtschaft besichtigt Freiberger-Werk

Gehören auch Sie zu den rund 43% der Deutschen, die mehrmals im Monat eine TK-Pizza auf dem Teller haben?

Ein Großteil dieser verzehrten Pizzen für den deutschen und europäischen Markt wird unweit der Emil-Fischer-Schule von der Firma Freiberger Lebensmittel GmbH & Co. in Reinickendorf als Eigenmarken des Lebensmitteleinzelhandels hergestellt.

Start ins Schuljahr 2016/17schultuete s farah eliane ccbysa3 0

Die Schulleitung wünscht allen Schülerinnen und Schülern und allen Kolleginnen und Kollegen einen guten Start in das neue Schuljahr!

A. Rolla-Eilers
(Schulleiterin)
           R. Baal
(stellv. Schulleiter)

Willkommensklassen

Exkursion zum Heinrich-Hertz-Institut fraunhofer s

Eine unserer Willkommensklassen besuchte im Juli das Heinrich-Hertz-Institut (HHI) in der Charlottenburger Franklinstraße. Das HHI ist eine Forschungseinrichtung der Fraunhofer-Gesellschaft und weltweit führend in der Entwicklung von Breitband-Kommunikationsnetzen und Multimedia-Systemen.

yanely p„Niemals aufgeben!“

Von 0 auf 100 in 4 Jahren

2012: ...kein Schulabschluss
2016: ...MSA, eine abgeschlossene Ausbildung, ein unbefristeter Arbeitsplatz

Hi, mein Name ist Yanely, ich bin 22 Jahre alt und Mutter von Zwillingen. Im Jahr 2012 kam ich ohne Abschluss an die Emil-Fischer-Schule. Ein Jahr später hatte ich im Bildungsgang „BQL (Berufsqualifizierender Lehrgang)“ den Abschluss der Erweiterten Berufsbildungsreife erreicht.

So ein Theater...

frau mueller„Frau Müller muss weg“

Ein besonderes Highlight erwartete Lehrer/-innen, Schüler/-innen und Gäste der EFS am letzten Schultag, dem 20. Juli 2016: Der DS-Grundkurs des Schuljahres 2015/2016 lud zur Aufführung der bissigen Schulkomödie „Frau Müller muss weg“ des Gegenwarts­drama­tikers Lutz Hübner ein und alle, alle kamen...

Freihandelsabkommen TTIP

ttip logo greenpeaceKritische Stellung­nahme der Techniker­klasse FFF 5.2

Im Rahmen des PGL-Unterrichts haben die Lebensmitteltechnikerstudierenden der FFF 5.2 das Freihandelsabkommen TTIP unter die Lupe genommen und einen kritischen Brief an das Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung verfasst.

Fachschule für Lebensmitteltechnik

Verabschiedung der Absolventen 20162016 techniker 03s

Am Freitag, dem 15.07.2016, fand die feierliche Verabschiedung der Techniker an der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik in Berlin statt.

Einige der Absolventen diesen Jahres hatten bereits ihren Arbeitsvertrag als Produktentwickler, Fachpraxislehrer oder Schichtführer unterschrieben, andere ihre Zukunft in der Lebensmittelbranche fest im Blick, als stolz Technikerbriefe und Abschlusszeugnisse überreicht wurden. Sie alle waren, aus den unterschiedlichsten Regionen kommend, vor ca. zwei Jahren in ein Studium gestartet, welches von vielerlei Herausforderungen geprägt war.

Artistik, Musik und Kulinaristik

00 sf2016Sommerfest 2016 der Emil-Fischer-Schule

Die Sommerferien rücken näher: am 15. Juli wurde an der Emil-Fischer-Schule zunächst ein erfolgreicher Techniker-Jahrgang verabschiedet und anschließend mit einem Fest auch das laufende Schuljahr.

Produktentwicklung einer Gemüsepaste

swemaKooperation mit dem Startup-Unternehmen SweMa Lebensmittel

Seit Mai 2016 kooperiert die Emil-Fischer-Schule mit dem Startup SweMa Lebensmittel.

Die jungen Gründer Maja Linda Gérard und Swen Straßberger studieren beide Lebens­mittel­technologie an der Beuth Hochschule für Technik in Berlin. Sie produzieren in unseren Räumen eine selbst entwickelte frische Gemüsepaste, welche zur Herstellung einer Gemüsebrühe oder zum direkten Würzen von Speisen verwendet werden kann.

Gemeinsam – Miteinander

2016 06 besuch aus der schweizMultikultureller Empfang an der Emil-Fischer-Schule

Am 23.11.2015 hat uns zu unserer großen Freude eine Delegation Schweizer Kolleginnen und Kollegen aus Weinfelden (Kanton Thurgau) besucht. Dies war für uns eine schöne Gelegenheit zum kollegialen Austausch.