Aktuelle Beiträge aus unserer Brauerei

Brauerei

weihnachtsfeier 1sViele Gäste bei der Weihnachtsfeier 2016 im Braukeller!

Bereits zum fünften Mal fand am letzten Schul-Freitag im Jahr 2016 die Weihnachtsfeier für Kollegen/innen im Braukeller statt. Eingeladen hatten die Kollegen Sasse und Michaels sowie die beiden Brauerklassen.

Erneut war es ein Trialog der Gewerke: Bäcker, Fleischer und Brauer hatten Fleischkäse, Brötchen sowie drei Sorten Bier vom Fass hergestellt.

Brauerei

2016 12 11s foto brauerBester handwerklicher Brauer kommt von der EFS

Erstmals seit Beginn der Brauer-Ausbildung an der Emil-Fischer-Schule kommt ein Bundessieger aus der Bierhauptstadt Berlin. Tim Goeschel besuchte von 2014 bis 2016 eine der Brauerklassen an der Emil-Fischer-Schule. Im Sommer 2016 hat er seine Abschlussprüfung erfolgreich bestanden. Wir gratulieren!

Hier wird ausgebildet:

Ausbildungsbetriebe Brauer/-in und Mälzer/-in

in Berlin und Potsdam mit Berufsschulbesuch in Berlin (Emil-Fischer-Schule / OSZ Ernährung und Lebensmitteltechnik):

Hopfen, Malz, Hefe und Wasser

urkunde s die deutschen brauer ccbync2.0gen500 Jahre Rein­heits­gebot: Hindernis oder Heraus­forderung?

Zu diesem Anlass luden die Kollegen Michaels und Sasse sowie das Team der Brauerklassen das Kollegium zu einem frisch gebrauten Festbier in den Braukeller ein!

Malzfabrik Weyermann

2015 05 weyermannHigh-Speed-Sponsoring im Mai 2015!

Die Brauer/in- und Mälzer/in-Auszubildenden des 1. Ausbildungsjahres und die Kollegen Michaels und Sasse bedanken sich bei der Malzfabrik Weyermann GmbH aus Bamberg für ihr Malzsponsoring. Ein großes Dankeschön auch an Frau Eichelsdörfer für die turboschnelle Lieferung der vier Malzsäcke.

Ausgezeichnet!

Ausgezeichneter Brauer und Mälzer der EFS

Die Handwerkskammer Berlin hat die besten Gesellen der Hauptstadt vom Sommer 2014 ausgezeichnet.

EFS-Festbier

braukeller 2014 sImpressionen aus dem Braukeller

Jedes Jahr stellen die Brauer-Auszubildenden für das Sommerfest der EFS ein Festbier her. Unter Leitung von Herrn Michael Sasse (Brauerei-Ingenieur und Kollege an der EFS seit 2005) und Dr. Henrik Michaels (Dipl.-Braumeister) brauen die Auszubildenden das Bier im Braukeller der EFS.

Gegen Ende ihrer Ausbildung stellen die angehenden Brauer/-innen als „Gesellenstück“ ein eigenes Bier her. Im Folgenden einige Impressionen aus dem Braukeller: (Fotos: Burkhard Heise)

Juni 2014

brauhaus spandau 2014 sExkursion zum Brauhaus Spandau

Eine Einladung in das wunderschön gelegene Brauhaus Spandau bekamen wir von Braumeister Michael Metscher und seinem Sohn Christian Metscher (ehemaliger Brauer-Azubi der EFS). Während der Exkursion konnten die Auszubildenden den Brauprozess hautnah verfolgen und wir hatten anschließend die Gelegenheit, mit den Gastgebern ein Bier zu verkosten.

Azubi-Preis

brauer azubi 2013Bester Brauer-Azubi Sommer 2013

Conrad Gorski ist der jahresbeste Brauer-Azubi Berlins und erhält den Buchpreis der Emil-Fischer-Schule.

Ausgebildet wurde er in der Klosterbrauerei Neuzelle und absolvierte den schulischen Teil in der Emil-Fischer-Schule.

Deutscher Braumeister- und Malzmeister-Bund

dbmb 2013DBMB-Landesgruppe spendet für Brauer- und Mälzer-Ausbildung an der Emil-Fischer-Schule

Mit einem Scheck über mehr als 1300 € hat die Landesgruppe Berlin-Brandenburg des DBMB (Deutscher Braumeister- und Malzmeister-Bund) die Arbeit an der Emil-Fischer-Schule unterstützt.