Aktuelle Beiträge aus unserer Brauerei

Ausbildungsbetriebe

Eine Liste der Ausbildungsbetriebe von Brauern und Mälzern finden Sie hier.

Exkursion zum Brauhaus Spandau0 dbr71

Zum Abschluss des 1. Ausbil­dungs­jahres machten sich die Kollegen Michael Sasse und Lars Kirstein, der ab dem nächsten Schuljahr den WISO- und einen Teil des Fachunterrichtes in den Brauerklassen übernehmen wird, mit der Brauerklasse DBR71 auf den Weg zur Exkursion zum Brauhaus Spandau.

Brauerei

brauwelt 48/17'Bester hand­werk­licher Brauer' kommt erneut von der Emil-Fischer-Schule

Zum zweiten Mal gibt es einen Bundessieger aus den Brauerklassen der Emil-Fischer-Schule. Diesmal ist es Malte Paschke von der Braumanufaktur Forsthaus Templin. Im Sommer 2017 hat er seine Abschlussprüfung als Bester bestanden und im Anschluss daran den bundesweiten Leistungswettbewerb gewonnen. Wir gratulieren!

Besuch bei der Stone Brewing GmbH

Zum Ende des Schuljahres besuchten wir mit beiden Brauerklassen sowie unserem ehemaligen Schulleiter, Herrn Keller, die derzeit modernste Brauerei der Region Berlin/Brandenburg.

Brauerei

Es ist vollbracht: Das Sommer­festbier 2017 reift!

Die Brauerklassen des 1. und 2. Ausbildungsjahres brauten Anfang Juni unter Anleitung der Kollegen Sasse und Dr. Michaels das diesjährige Sommerfestbier, Besonderheit: der Maischprozess erfolgte in Handarbeit, ohne Einsatz des elektrischen Rührwerks, ein echtes „Craftbeer“!

Das Sommerfestbier ist gesichert!

Hopfen- und Malz-Sponsoring

Unserer langjähriger Sponsor, die Weyermann Malzfabrik aus Bamberg, sorgte mal wieder für ausreichend hochwertige Rohstoffe. Ebenfalls im Mai 2017 bekamen wir eine Spende mit exklusiven Hopfensorten vom Nürnberger Traditionsunternehmen Joh. Barth & Sohn.

‘Gehopft wie gesprun­gen!’

Abschlussprojekt des 3. Ausbildungsjahres der Brauer und Mälzer

„Entwickeln Sie zum Abschluss ihrer Ausbildung eine Rezeptur und ein entsprechendes Etikett für ein Bier Ihrer Wahl. Stellen Sie das Bier im Braukeller der Emil-Fischer-Schule her und füllen Sie es in geeignete Flaschen ab. Beurteilen Sie sensorisch Ihr eigenes Produkt. Dokumentieren Sie Ihre Arbeiten in Form einer Projektmappe.“

2017 04 br exk sExkursion „Historie vs. Moderne“ im April 2017

Unterschiede wie auch Gemeinsamkeiten historischer und moderner Brauanlagen konnten die angehenden Brauer/-innen und Mälzer/-innen des 1. Ausbildungsjahres erleben. Wir starteten im Deutschen Technikmuseum mit einer Führung durch die historische Brauerei.

braukellerUmbau des Braukellers – April 2017

Viele tatkräftige Hände des 2. Ausbildungsjahres der Brauer/-innen sorgten unter fachkundiger Anleitung des Kollegen Sasse dafür, dass der Braukeller nun übersichtlicher geworden ist und darüber hinaus mehr Platz zur Verfügung steht. Die alten Regale und die Spülmaschine verschwanden, dafür wurden ein neues Regal installiert, ein weiterer Schrank aufgestellt und eine neue CO2-Leitung gelegt.

Brauerei

weihnachtsfeier 1sViele Gäste bei der Weihnachtsfeier 2016 im Braukeller!

Bereits zum fünften Mal fand am letzten Schul-Freitag im Jahr 2016 die Weihnachtsfeier für Kollegen/innen im Braukeller statt. Eingeladen hatten die Kollegen Sasse und Michaels sowie die beiden Brauerklassen.

Erneut war es ein Trialog der Gewerke: Bäcker, Fleischer und Brauer hatten Fleischkäse, Brötchen sowie drei Sorten Bier vom Fass hergestellt.

2016 12 11s foto brauerBester handwerklicher Brauer kommt von der EFS

Erstmals seit Beginn der Brauer-Ausbildung an der Emil-Fischer-Schule kommt ein Bundessieger aus der Bierhauptstadt Berlin. Tim Goeschel besuchte von 2014 bis 2016 eine der Brauerklassen an der Emil-Fischer-Schule. Im Sommer 2016 hat er seine Abschlussprüfung erfolgreich bestanden. Wir gratulieren!