Aktuelle Beiträge aus unserer Brauerei

Eine Liste der Ausbildungsbetriebe von Brauern und Mälzern finden Sie hier.

2017 04 br exk sExkursion „Historie vs. Moderne“ im April 2017

Unterschiede wie auch Gemeinsamkeiten historischer und moderner Brauanlagen konnten die angehenden Brauer/-innen und Mälzer/-innen des 1. Ausbildungsjahres erleben. Wir starteten im Deutschen Technikmuseum mit einer Führung durch die historische Brauerei.

braukellerUmbau des Braukellers – April 2017

Viele tatkräftige Hände des 2. Ausbildungsjahres der Brauer/-innen sorgten unter fachkundiger Anleitung des Kollegen Sasse dafür, dass der Braukeller nun übersichtlicher geworden ist und darüber hinaus mehr Platz zur Verfügung steht. Die alten Regale und die Spülmaschine verschwanden, dafür wurden ein neues Regal installiert, ein weiterer Schrank aufgestellt und eine neue CO2-Leitung gelegt.

Brauerei

weihnachtsfeier 1sViele Gäste bei der Weihnachtsfeier 2016 im Braukeller!

Bereits zum fünften Mal fand am letzten Schul-Freitag im Jahr 2016 die Weihnachtsfeier für Kollegen/innen im Braukeller statt. Eingeladen hatten die Kollegen Sasse und Michaels sowie die beiden Brauerklassen.

Erneut war es ein Trialog der Gewerke: Bäcker, Fleischer und Brauer hatten Fleischkäse, Brötchen sowie drei Sorten Bier vom Fass hergestellt.

2016 12 11s foto brauerBester handwerklicher Brauer kommt von der EFS

Erstmals seit Beginn der Brauer-Ausbildung an der Emil-Fischer-Schule kommt ein Bundessieger aus der Bierhauptstadt Berlin. Tim Goeschel besuchte von 2014 bis 2016 eine der Brauerklassen an der Emil-Fischer-Schule. Im Sommer 2016 hat er seine Abschlussprüfung erfolgreich bestanden. Wir gratulieren!

Hier wird ausgebildet:

Ausbildungsbetriebe Brauer/-in und Mälzer/-in

in Berlin und Potsdam mit Berufsschulbesuch in Berlin (Emil-Fischer-Schule / OSZ Ernährung und Lebensmitteltechnik):

Hopfen, Malz, Hefe und Wasser

urkunde s die deutschen brauer ccbync2.0gen500 Jahre Rein­heits­gebot: Hindernis oder Heraus­forderung?

Zu diesem Anlass luden die Kollegen Michaels und Sasse sowie das Team der Brauerklassen das Kollegium zu einem frisch gebrauten Festbier in den Braukeller ein!

Malzfabrik Weyermann

2015 05 weyermannHigh-Speed-Sponsoring im Mai 2015!

Die Brauer/in- und Mälzer/in-Auszubildenden des 1. Ausbildungsjahres und die Kollegen Michaels und Sasse bedanken sich bei der Malzfabrik Weyermann GmbH aus Bamberg für ihr Malzsponsoring. Ein großes Dankeschön auch an Frau Eichelsdörfer für die turboschnelle Lieferung der vier Malzsäcke.

Ausgezeichnet!

Ausgezeichneter Brauer und Mälzer der EFS

Die Handwerkskammer Berlin hat die besten Gesellen der Hauptstadt vom Sommer 2014 ausgezeichnet.

EFS-Festbier

braukeller 2014 sImpressionen aus dem Braukeller

Jedes Jahr stellen die Brauer-Auszubildenden für das Sommerfest der EFS ein Festbier her. Unter Leitung von Herrn Michael Sasse (Brauerei-Ingenieur und Kollege an der EFS seit 2005) und Dr. Henrik Michaels (Dipl.-Braumeister) brauen die Auszubildenden das Bier im Braukeller der EFS.

Gegen Ende ihrer Ausbildung stellen die angehenden Brauer/-innen als „Gesellenstück“ ein eigenes Bier her. Im Folgenden einige Impressionen aus dem Braukeller: (Fotos: Burkhard Heise)

Juni 2014

brauhaus spandau 2014 sExkursion zum Brauhaus Spandau

Eine Einladung in das wunderschön gelegene Brauhaus Spandau bekamen wir von Braumeister Michael Metscher und seinem Sohn Christian Metscher (ehemaliger Brauer-Azubi der EFS). Während der Exkursion konnten die Auszubildenden den Brauprozess hautnah verfolgen und wir hatten anschließend die Gelegenheit, mit den Gastgebern ein Bier zu verkosten.